lundi 7 janvier 2013

Feliz año nuevo!!!

Le RDV est donc prévu à 19h Plaza de Armas pour commencer la soirée.
Après une petite bière en apéro, nous voilà bientôt attablés dans un super resto' qu'avait repéré Charlène et Adrien ! On s'offre un super vin pour bien finir l'année et de bons plats, Emma goûte notamment un carpaccio d'Alpaga divin ! Nous continuons ensuite la soirée sur la Plaza de Armas au pied de l'Inca Pachacutec qui surplombe la fontaine du centre de la place ! Jusqu'à minuit on sera de plus en plus serrés les uns contre les autres, la foule affluant en masse vers la place principale, une des plus jolie plaza de armas du Pérou !
Ce qu'il faut savoir c'est que la couleur du nouvel an au Pérou c'est le Jaune : ainsi il y a des milliers de ballons de baudruche jaunes accrochés aux balcons qui donnent sur la place, et plein de vendeurs ambulants qui vendent des lunettes jaunes en forme de 2013, des cravates jaunes, des chapeaux jaunes, des guirlandes, …
De plus, les Péruviens sont absolument fous de pyrotechnie : des pétards et autres feux d'artifices explosent et éclatent donc toutes les 2 secondes et parfois relativement près !!! On a un peu peur car ils ne semblent pas du tout tous maîtriser leurs gestes et ça part dans tous les sens ! Au moins la municipalité de Cusco ne se ruine pas en frais de feux d'artifice car elle laisse faire les gens dans la rue, c'est tous aussi joli et réussi !!!
On se marre bien tous les 5 et une bouteille de rhum nous accompagne !
Plus minuit approche et plus c'est la folie !!! A minuit donc, après un compte à rebours en espagnol, c'est l'apothéose avec champagne qui pète à gogo (on est tous bien arrosés!), confettis et autre trucs gluants dans les cheveux !!!
On se souhaite un « feliz ano » en s'embrassant comme tout le monde autour de nous et on commence à bouger au son du concert donné sur la place !
L'ambiance est carrément folle, c'est vraiment un réveillon du nouvel an unique et très réussi !!!
Nous avons fini la soirée dans THE boite de nuit, sur-bondée, à danser collé-serrés au son des rythmes latinos !!
Les Péruviens ont le rythme dans la peau et sont infatigables !!! Nous, on découvre aussi les derniers tubes à la mode car on est un peu (voire beaucoup) OUT depuis 9 mois !!!
Super soirée qui se termine vers 4h (sauf pour Victor qui fait du rab'!), bien transpiré, bien bu, bien dansé, et surtout bien rigolé !!! Bref, l'année 2013 débute de la meilleure manière possible !! Un grand merci à Charlène, Adrien et Victor, on refait la même quand vous voulez.

A tous, on vous souhaite une très belle année, pleine de surprises, de bonheur, d'amour et de rigolades !!!!Pour nous 2013 rime avec 10 ans de bonheur donc s'est de bon auspice ! Notre projet, c'est de retourner à une vie « normale » en se nourrissant chaque jour des milliers de magnifiques souvenirs que l'on s'est fait lors de ce voyage !!

Bon, le lendemain évidemment a été nettement plus dur et nous avons passé la journée à flâner, un 1er Janvier quoi !!!

Le 2, de nouveau en état, nous avons fait le « Free walking tour » de Cusco ! Nous étions une vingtaine et le guide était d'origine Équatorienne ! Ça a été vraiment super intéressant, aussi bien du point de vue historique, que gustatif : en effet en 4h de temps, nous avons dégusté du maté de coca, de thé avec de « l'herba luisa » (herbe typique du Pérou qui se boit donc en infusion), du thé au chocolat au musée du chocolat, de la chicha ola (alcool à base de maïs!!), la « Causa » plat emblématique du Pérou, des sushi et enfin du Pisco !!!! Donc 4h bien remplies entre marche dans la ville et dégustations.

Un mot sur la Causa, un vrai coup de cœur !!! Il s'agit d'un plat inventé lors de la guerre du Pacifique (entre le Chili, le Pérou et son allié la Bolivie). C'est un plat froid composé d'une couche de purée de pomme de terre, une couche de volaille (ou crevettes ou crabe selon les régions et la qualité), une autre couche de purée, une couche de purée d'avocat, encore une couche de purée et enfin une tranche d’œuf dur et une olive sur le dessus !! Simple, savoureux et nourrissant, ça nous a vraiment emballé. Au temps de la guerre, le plat était vendu afin de subventionné « la cause » d'où...la Causa !!!

Notre visite de la ville nous a aussi permis de découvrir des endroit moins touristiques et d'avoir des super points de vue sur le centre historique.

Le 3.....journée d'anniversaire pour les 26 ans de Xavier !! Au Pérou, il y a pire. Nous avions prévu de prendre un bus de nuit pour rejoindre Lima. La journée fut donc très cool...promenade vers le Christo Blanco qui surplombe la ville avec une superbe vue sur les ruines de Sacsayhuaman et un bon resto bien péruvien pour marquer le coup.
Nous avons ensuite embarqué dans notre dernier bus longue distance.( ..et oui il est temps de compter les dernières choses à faire...) de 22h direction Lima 1200km plus au nord sur la côte pacifique !

La plaza de Armas
L'Inca veille sur la place!
Une des belle église qui borde la place

LA boisson nationale: l'Inca Cola

Les palais coloniaux qui ont gardé les fondations Incas

La pierre à 12 angles sur une seule face: si si comptez bien!

Repas du 31 Décembre 2012!


L'ambiance monte

La dream team

Vive 2013!

Le polissage des turquoises pour les bijoux


La Causa! Miam miam!

La Chicha Ola, alcool de maïs! bof!


9a par contre c'est top! Vive le Pisco!

Fêve de Cacao du Pérou

Le chocolat chaud à la mode maya: mettre le chocolat fondu, puis le lait et enfin miel et paprika!! Un délice!

Xavier et son pote le lama


El Cristo Blanco

Vue panoramique de Cusco
A tes 26 ans Xav'!

6 commentaires:

  1. 1 récit par jour avec toujours des photos qui font rêver , c'est le pied , est ce que vous rapporter le lama blanc ( il a l'air attaché à Xavier )j'imprime et je classe au bureau , Carole en arrêt mat , le petit Boby arrivera dans 1 mois , ici il recommence à faire froid , bise à vous deux Jean-Claude

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  2. Moi je veux manger de la causa !!! vous avez pris la recette ;) gros bisous à vous 2

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  3. Bonne année 2013 les amoureux.
    Félicitations pour les 10 ans...
    Bises
    AC & co

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  4. Que de bonnes choses à déguster, j'espère que vous nous ferrez partager vos connaissances culinaires ! Oui il a l'air sympa ce lama !!! vous vous regarder d'un air admiratif ! Et oui 26 ans ça devait s'arroser !
    A plus tard Bisous.

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  5. Bon je vois que vous aussi vous êtes devenu fan de la Causa ! On en a pris 4 fois...en 4 jours sur Lima !!!
    On essayer de se refaire la recette sur La Chapelle et on vous invitera ;-)

    Prach et Cha

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  6. feliz ano..... bon anniversaire Xavier

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A vos blabla...